Поводом для поездки было окончание затяжной командировки моего дружбана (instagram.com/dimakhl/), которая началась 1 января 2016 и заканчивалась 22 апреля 2016. Мы решили, что я приеду в пятницу на поезде, отметим там все это дело и уже в субботу утром поедем на его машине своим ходом в Хабаровск.

 

  Приехав утром в Благовещенск, позавтракав, друг отправился доделывать свои дела перед отъездом, а я решил прогуляться по набережной, которая находилась как раз рядом с его офисом. И тут было мое первое удивление, узнав что вот уже через Амур, а он там совсем узкий, находится Китай. Ехав в такси с вокзала по длинной прямой улице, я смотрел в даль и думал, что город не такой уж и маленький, вон район виднеется с новостройками. Но это оказался Китай. Понять по-настоящему, что Китай наши соседи можно только в Благовещенске.

Пройдя немного по набережной, которая к слову свежая, чистая и действительно красивая, навстречу мне возник здоровый бык, сделанный из каких то деталей. Выглядит он круто, весь такой мощный из металла. Но че к чему он там? :))

Еще на набережной находится красивый, отреставрированный маяк. 

 

Зачем маяк на узкой реке? Раньше технических средств связи не было, и о необходимости встречи со стороной сопредельного государства сообщали, обмениваясь поднятиями флагов. Если инициаторами встречи были мы, то поднимали свой флаг, и наоборот. Приняв сигнал, представители погранохраны на той стороне также поднимали флаг в знак того, что сигнал приняли. 

Покатавшись несколько часов по перпендикулярным улицам начинаешь замечать, что в городе мало высоких современных домов, но много домов старой постройки, проще говоря обычных деревянных домиков. Забавная штука.

Движение показалось очень свободным, машин мало, качество дорог намного лучше хабаровских. На одной из центральных улиц проводились ремонтные работы шириной на две полосы - проезжая часть сузилась с четырех полос до двух, но пробка при этом так и не создалась.

На обеде, зайдя в Инстаграм, увидел пост одного хорошего знакомого Евгения Тельканова ( советую подписаться на него, он очень крутой фотограф instagram.com/johnnyjrart/ ) с геолокацией Благовещенск, тут же созвонились и к вечеру решили встретится.

Встретились мы у очень непонятного здания, которое является Общественно-Культурным Центром Благовещенска.

Было очень забавно случайно увидеться за 700 км от родного города.

 

Поговорив, выпив кофе начало лихо темнеть - самое время снова вернуться на набережную и посмотреть на светящихся соседей.

Уже знакомый маяк на фоне эффектно подсвеченного Китая, красоту которого на фото не передать.

 

Да простят меня ребята, но в Благовещенске самое запоминающее это Китай ))) 

Нашему городу тоже не помешало бы такое обновление.

Фото на память и...  вперед в питейное заведение отмечать завершение длительной командировки друга )))

О поездке в Хабаровск в следующем посте...

 

Благовещенск.

22 апреля 2016.